Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/shining9/public_html/aladin/product.php on line 25
丹頂鶴的故鄉 | 專欄訊息 | 訊息中心 | 阿拉丁集團-阿拉丁多媒體股份有限公司 - TS
首頁>訊息中心>專欄訊息>丹頂鶴的故鄉

丹頂鶴的故鄉

  • 訊息:
齐齐哈尔是黑龙江省第二大城市,省辖的地级市,是经国务院批准的具有独立立法权的城市。是黑龙江西部地区的政治,经济,文化教育,商贸和交通的中心,与内蒙古自治区和吉林省交界,哈大齐工业走廊西端。全市辖七个区,一个市,八个县。人口561.1万(市区143.9万)。面积43000平方公里。齐齐哈尔又称鹤城,国内著名湿地之一也是鹤类栖息地的扎龙自然保护区在此。

訊息介紹

    丹顶鹤的故乡—齐齐哈尔简介

     齐齐哈尔是黑龙江省第二大城市,省辖的地级市,是经国务院批准的具有独立立法权的城市。是黑龙江西部地区的政治,经济,文化教育,商贸和交通的中心,与内蒙古自治区和吉林省交界,哈大齐工业走廊西端。全市辖七个区,一个市,八个县。人口561.1万(市区143.9万)。面积43000平方公里。齐齐哈尔又称鹤城,国内著名湿地之一也是鹤类栖息地的扎龙自然保护区在此。


    概况简介


        齐齐哈尔市是黑龙江省西部地区的政治、经济、科技、文化教育、商贸和交通的中心,辐射黑龙江西部地区以及吉林的西部及内蒙北部地区,全市辖七个区、一个市、八个县。齐齐哈尔是被国务院批准的全国十三个较大城市之一。(1970年将嫩江县划给黑河市,1993年将杜尔伯特蒙古族自治县,林甸县划给大庆,现在总面积约为43000平方公里。)


      齐齐哈尔旅游景观独特,驰名中外的国家级风景名胜区——扎龙自然保护区,位于齐齐哈尔市区东南32公里处,是全国最大的水禽、鸟类保护区。世界珍禽丹顶鹤就在这里休养生息。因此,这里又被誉为“鹤的故乡”。


      “齐齐哈尔”,为达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”之意。古称卜奎(达斡尔语“吉祥”之意)。清朝的黑龙江将军府和建国初期黑龙江省省会曾设在这里。集聚着汉、蒙古、朝鲜、满、回、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、柯尔克孜、锡伯等35个民族。
      齐齐哈尔市是一座历史悠久的文化古城,有八百多年的历史。2008年8月,齐齐哈尔市碾子山区丰荣古城南100多米的山顶上,发现并认证一处金长城烽燧遗址,这一发现,将齐齐哈尔建城的时间,从清代的300年提前到了金代的800年。


      1674年清政府移吉林水师驻齐齐哈尔。1683年定齐齐哈尔为水师营制。1684年于齐齐哈尔设火器营。1691年齐齐哈尔建城。1698、1699年黑龙江的副都统和将军先后由墨尔根移驻齐齐哈尔。1895年在齐齐哈尔设黑水厅。1907年齐齐哈尔为黑龙江省省会。1936年齐齐哈尔实行市制。新中国成立后,齐齐哈尔先后为嫩江省、黑嫩省、黑龙江省的省会,1954年黑龙江省与松江省合并,省会设在哈尔滨市,齐齐哈尔改为省辖市。


      齐齐哈尔是一个开发潜力巨大的新兴城市。齐齐哈尔具有雄厚的工业基础,是国家最早兴建的老工业基地之一。以重型机械、冶金工业为主体,包括化工、轻工、纺织、建材、食品、电子、医药等门类齐全的工业体系。既有被周总理誉为“国宝”、“掌上明珠”的第一重型机械厂、北满特殊钢厂和被列为全国机床行业“十八罗汉”的第一、二机床厂,又有全国最大的铁路货车生产企业齐齐哈尔车辆厂和大型化工企业黑龙江化工厂、齐齐哈尔化工总厂,还有和平、建华、华安等为共和国作出卓越贡献的三大军工生产企业。
      齐齐哈尔是跨黑龙江、吉林、内蒙三省区的交通、通讯枢纽,铁路四通八达,民航已开通北京、上海、广州、武汉、沈阳、大连、黑河、海拉尔等航线。水上运输北通黑河、东通哈尔滨、佳木斯等地。电话通信已进入国际直拨网。


      齐齐哈尔市距省会哈尔滨市359公里,位于黑龙江省中西部的松嫩平原,东临石油城大庆,北接边城黑河。


      齐齐哈尔市交通便捷,通讯设施完备,旅游业发展迅速,现已成为一座新兴的旅游城市。 齐齐哈尔市旅游资源丰富,人文历史悠久,有独特的自然风景、典雅的古建筑、悠久的历史遗迹。特别是闻名中外的世界珍禽丹顶鹤之乡--扎龙自然保护区;四面环水、景色宜人、天然成趣的明月岛;湖光山色、亭阁别致、风景秀丽的龙沙公园;新石器时代的昂昂溪文化遗址、大乘寺、清真寺、关帝庙、石碑山、塔子城等历史文物遗迹,为旅游者所青睐,每年都吸引着大量中外宾客前来观光、旅游。扎龙自然保护区作为驰名中外的最大的水禽、鸟类保护区,吸引了世界珍禽丹顶鹤在这里休养生息。因此齐齐哈尔又被誉为鹤乡。得天独厚的冬季冰雕雪景更是蔚为壮观,为中外旅游者所赞叹。