打造文化精品,构建和谐校园——贵溪二中校园文化建设纪实

潘有强

贵溪二中是我市城区唯一的一所公立单办初级中学,学校历史悠久,文化底蕴深厚。近年来贵溪二中在新一代领导班子的带领下,以儒家文化、廉政文化为校园文化建设主线,促进传统文化思想与现代教育精神有机融合,大手笔、高标准地从物质层面、制度层面、精神层面、活动层面精心打造文化精品,构建和谐特色校园。
一、物质文化为基础,优美环境陶冶人
二中立足本校实际,采用点、线、面相结合的校园文化建设框架,努力营造一个立意深远、内容丰富、形势新颖的校园环境。二中根据校园发展规划,适当选择地点,精心构建一组组对校园文化形态起到画龙点睛作用的精品文化景观。如校门口的标语“好好学习,天天向上”、“为中华崛起读书,对民族未来负责”,鼓励学生成为一个博学多思的人才。儒教文化墙、廉政文化墙,上面篆刻着三字经、弟子规,中国古今清官名人录等经典内容,便是中国传统文化核心与时代教育需求的完美结合。凌霄阁、正身镜、成才墙、厚德石、图书角等多个文化景点,让师生感受儒家文化、廉政文化的熏陶。
贵溪二中以儒家思想中的松、荷、竹、梅化身为主线,把校园的教学区、活动区装点成线,将本来较为分散的园区和谐地融为一体,以松、荷、竹、梅为主线,把竹的挺拔,荷的清廉、松的高洁、梅的顽强,比喻学生的成长、成才品格,让自然的天性和人所赋予它的独特品格启迪学生的心智,净化学生的心灵。
在点、线上做了精心安排之后,贵溪二中以学校主体建筑和主要活动场所为依托,构建一系列主题鲜明,意韵丰厚的物质文化群落,大面积绿化校园、美化校园、亮化校园。一是园区文化,每个班级都有自己的特色、每层教学楼都有不同的文化内涵,每个教师办公室都有丰富的办公文化内容,让师生随时随地都能感受到校园文化的氛围。二是楼道文化,在贵溪二中每层楼、每面墙、每个角落都是文化符号。学校巧辟空间,把楼梯间、楼道走廊布置成守纪律、讲文明、好学习、爱科学的求知驿站,学校通过如此丰富、如此细致的环境设计,让师生无时无刻都处在浓郁、清新的学习气氛之中。
二、精神文化为引领,廉政教育激励人
贵溪二中确立了“好好学习、天天向上”的办学宗旨和校训,同时将传统博学文化中的三字经、弟子规等内容与现代二中学子的素质要求相结合,确立了二中学生的培养目标,即真诚、仁义、智慧、创新的成材追求,学校在传承的基础上不断创新,把儒家文化、廉政文化中具有蓬勃生命力的理念,与当代教育理念紧密结合,努力实现了点、线、面的三大对接。一是将廉政文化与学校办学追求对接;二是把儒家文化与学校管理理念对接;三是将传统文化与学校风气的导向对接。
三、制度文化为纽带,人文管理凝聚人
近年来,贵溪二中建立健全一系列科学管理制度,逐步形成了公平、公正、民主、和谐的制度环境,一是建立以人为本的制度文化。学校充分发挥制度文化的育人作用。将学校制度文化转化为师生内心规则和外显行为,充分尊重教师的人格,尊重教师的个性和差异,让师生的主体需要和主观愿望,得到充分的体现。二是建立完善各种制度内容,学校制定了包括行政管理、师生管理、教学管理、德育管理、安全管理、后勤管理、财务管理等内容,促使学校各管理层次的工作有章可循,有法可依。三是约束与激励相结合。制度面对的是有思想、有个性、有情感的人。学校在具体的实行中要做到奖罚结合。以惩罚来强化刚性约束,以奖励来强化柔性激励,通过对师生的正面激发,制度的静态文化逐步转化为动态文化,师生在自我约束和自我管理中得到完美的升华。
四、活动文化为载体,成长实践塑造人
贵溪二中首先通过“四节”活动塑人,学校每年都要开展艺术节、科技节、读书节、体育节等四节活动。以学生共同参与为前提,为每个孩子提供展示自己表现自己的平台。培养学生发现自我,认知自我,推荐自我的能力。其次通过校本活动创特色。为传承中华文化精髓,学校以中华经典诵读为主抓手,开设了适合校情的阅览、诵读、书法等多种形式灵活开放的校本课程。三字经、弟子规等一些圣贤经典走进每个教室,嵌入了每面墙壁、溶入了每个课程,学校通过兴趣活动与专长,市二中成立体育、音乐、书画、英语、航模、跆拳道等课外活动兴趣小组,通过对特长生的针对性培养,发现和培养了一大批专长突出的学生。自20092011年三年中,该校学生参加全国中学生各学科知识竞赛,获国家级奖项120人次,省市级奖项700余人次。天道酬勤,辛勤的努力,终于换来了丰厚的回报。
近年来,贵溪二中以其规范的管理,特色的办学理念,引得了社会各界的高度评价。这既是鼓励,更是压力。全体二中人将继续加强校园文化建设,深化校园文化内涵,将贵溪二中建设成全省一流的特色品牌名校。
  • 上一篇: “廉”花绽放满园春——贵溪二中校园文化建设纪实
  • 下一篇: 没有了