王成蓉教育叙事:落红有声,青春无悔

文章概况:作者简介: 王成蓉,女,本科,中共党员,小学数学特高级教师,江西省特级教师,江西省数学学科带头人,江西省数学骨干教师,鹰潭市数学学科带头人,鹰潭市数学骨干教师,鹰潭市优秀授课教师,贵溪市数学学科带头人,贵溪市数学骨干教师。

?

——我的教育教学叙事报告材料
?
1996年8月,17岁的我从鹰潭师范毕业分配到余江马荃,因家庭关系,2001年调入贵溪实验中学从事小学数学教育,一干就是19年。19年的从教生涯中,在三尺讲台上无私地奉献着自己的青春,用真诚和爱心浇灌着每一颗幼苗茁壮的成长。在工作中,我时时以一个优秀教师的标准要求自己,认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,严格律己,受到学生的喜爱,家长的尊重,同志的赞许,领导的信任,多次得到有关部门的表彰,用真诚展示着高尚的师魂,用无私诠释精湛的教学技能:
一、力争做学生爱戴、家长满意的教师
本人能认真遵守贯彻《中小学教师职业道德规范》和《江西省中小学教师职业道德“八不准”》,无有偿家教、私自办班、体罚学生、违规补课、违规收受学生及家长礼品礼金等违背师德规范的行为。从教19年来,始终坚持用心做好每一件事,真正做到了静下心来教书,潜下心来育人,力争做学生爱戴,家长满意的教师。
(1)锤炼思想、提高境界
作为一名教师,我深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师。在19年的工作中,我一贯认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,积极培育和践行社会主义核心价值观,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,忠实于党的教育事业。平时注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。在三尺讲台上,认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策,教书育人、为人师表,全心全意做好工作。无论在任何岗位,我都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。
(2)高标准严格要求自己
  教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要的是育人。育人者必须先行为示范,为人师表。教师的言行对学生的思想,行为和品质具有潜默移化的影响,教师的一言一行对学生来说具有示范性。因此,古今中外的教育家都非常重视和强调教师要为人师表。在教育的历史发展中,为人师表已成为对教师最起码的道德要求。从思想作风到生活作风,从言行到举止,从内心到外表,都做净化社会风气的表率,“命令只会指挥人,榜样却能吸引人。”教师本身就是一块教育资源,所以教师要模范履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己高尚的人格和品德去教育,影响学生。
我一直认为:家长把子女交给了学校,孩子离开家长,学校把孩子们交给了我,那带好她们就是我义不容辞的责任!几年前遇到一波来自贵溪、鹰潭、弋阳、鄱阳等地的学生,不仅学习成绩参差不齐,基础薄弱,学习习惯更是令人担忧。针对这种情况,我深入班级,去了解每一个学生的具体情况,然后针对他们不同的思想状况做工作。有一个女学生,从生活到学习都不习惯,情绪一直低落。了解到这一情况后,我先从生活上去关心他,病了,我带她去看医生,用自己的钱为她买药,几次去住宿部去看望她,让她感受老师的关心,家的温暖;然后在学习上给她开小灶,帮她重新制定科学的学习计划,让她树立信心,最终帮她走出了失败的低谷,成绩上升了。圣诞节她送给我平安果和一张贺卡,上面写着:“老师,谢谢你对我的帮助。你关心我的每一个瞬间,我将永存记忆最深处!”那时我知道:我的努力没有白费!?
(3)工作中坚持以德育人、树人为本
工作中我将学生当作自己的亲生儿女来看待,我认为,把学生当作自己的亲生儿女,你就会有很重的责任感,你就会毫不吝啬地付出全部的心血去培养他们。因此,我在班上开展“五心”教育(对自己有信心,对学习有恒心,对作业有耐心,对改错有诚心,对勤奋有苦心),让学生看到希望,对自己有信心,慢慢的学生兴趣大了,学习劲头也足了。在我现在所教的全住生中,有一个小男生,名叫卢天,个子小小的,特别的淘气,在班里不受欢迎。我上课时,他总是做自己的事情,作业也经常不做,我真的觉得很棘手。“五心”教育后,他变了,变得上课听讲认真,作业也基本能按时完成。现在的他已经很喜欢上我的课。
二、工作着并快乐着
白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,斗转星移,十九个春秋过去了,虽品尝了其间的酸甜苦辣,但我却深爱教师这一行,每天都以真挚乐观的精神和百折不挠的热情投入到工作中去,每日与学生同纯、同真、同乐,殷殷之爱,化作栋梁之才,虽忙虽苦虽累,却乐在其中。?
1、长期坚持在教学第一线,做教育改革的 “领头雁”。
(1)从教19年,一直担任小学数学教学,积累了丰富的教学经验,业务精湛,功底扎实,教学中注意知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的有机统一,从不占用别的学科的时间,教学效果显着,深受学生、家长、同事、领导的好评。所带班级数学成绩高于其他平行班,教学质量评估多次为优等,是学校、贵溪市、鹰潭市、江西省的骨干教师。不少同学都说 “在小学,我喜欢上数学课,王老师不仅教给我知识,更重要的是教会我如何做人,怎样做事。”
(2)新课程改革给志存高远的教师提供了锻炼才能的天地。为了使自己在教育教学方面能够迅速地成熟起来,我不断给自己充电,不断给自己加压。为了更好地胜任教学任务,上好每一节数学课,她深钻教材,研究学情,精心设计教案,精心准备材料,虚心向书本学,向网络学,向同行学,博采众人之长,提高课堂教学实效性。在学法上我鼓励学生多思善问,鼓励学生标新立异,鼓励学生自主合作。在教法上我注重过程教学,注重课堂生成的知识,积极探索课后的延伸教学,使课堂成为数学学习的起点,而不是终点。我积极参加教研教改活动,多年来坚持每周听一节课,坚持每月组织参加一次集体备课和说课活动,经常承担公开课、汇报课、送教下乡等任务。为了能够出色地完成学校交给的任务,我认真做好教材分析、教案设计、课件制作、试教、试教后的反思等步骤,不厌其烦,不懈努力,不辞辛劳,力求教学方法和手段的创新,力求教学目标及要求的到位。正是由于我潜心追求,精益求精,2010年被评为江西省数学骨干教师,2013年被评为江西省数学学科带头人,并在各级各类比赛中获得了很多荣誉:我辅导的学生在 “希望杯”数学竞赛中10人获全国三等奖、2人获鹰潭市一等奖,1人获鹰潭市二等奖,其本人也被评为“全国优秀辅导员”; 2008年参加贵溪市说课大赛荣获一等奖;2008年参加鹰潭市优质课大赛荣获一等奖,并被授予“优秀授课教师”称号;2013年代表鹰潭市参加江西省第三届“赣教杯”小学科学教学能手竞赛,教学设计荣获一等奖,课件荣获一等奖,说课荣获二等奖,上课荣获二等奖;2013年执教《昼夜交替现象》获全国二等奖;2014年录像课《平移与旋转》获江西省二等奖、全国二等奖;2010年课件《平移与旋转》获江西省一等奖;2014年教学设计《地球内部运动引起的地形变化》获全国一等奖。
2、作为骨干成员(排名前三)积极参与省级以上科研课题研究。省级课题《“空间与图形”自主探索教学模式》已于2011年结题,省级课题《引导学生自主学习、自主管理、自主发展构建良好班级文化的实践研究》已于2014年结题。
3、利用业余时间积极撰写论文。教师的自我成长需要艰苦的磨砺。俗话说:冰冻三尺,非一日之寒。的确,要想在教学上取得成绩,并非一蹴而就的事情。在近年来的教学工作中,我不甘于墨守成规,力求创新,勇挑重担,在教学第一线积累了丰富的教学经验,认真阅读大量的新课程改革资料,自学科研理论,用理论武装自己的头脑。在提高自己业务能力的同时,积极参加教育科研活动,不断积累经验,利用业余时间撰写论文,撰写的论文在国家、省、市评选中获奖:论文《为学生自主学习能力的培养插上有力的翅膀》获鹰潭市一等奖;论文《浅谈信息技术在小学数学教学中的运用及误区》获江西省二等奖;论文《让每一位学生都成为数学学习的主人》获江西省二等奖;论文《浅议小学数学“空间与图形”教学探究》获江西省一等奖;论文《小学数学课堂教学如何有效地运用信息技术》获江西省一等奖;论文《运用现代信息技术为学生插上有力的翅膀》在江西省举办的“与课改同成长”征文大赛活动中荣获一等奖;论文《三角形的面积教学反思》获全国二等奖;论文《让课堂“活”起来》获全国一等奖;论文《激活数学课堂 引导学生创新》获全国一等奖。其中多篇论文在省级、市级期刊上公开发表:在《鹰潭教育》第51期发表文章《让课堂“活”起来》;在《新课程学习》发表文章《让每一位学生都成为数学学习的主人》(刊号:CN14—1353/01 );在《鹰潭教育》第55期发表文章《优化课堂练习?促进学生发展》;在《江西教育》第790—793期发表教学设计《直线、射线和角》(刊号:CN36—1048/G4 );在《鹰潭教育》第58期发表文章《浅谈小学数学“空间与图形”教学探究》;在《小学教学研究》总第480期发表文章《在校本教研的沃土中茁壮成长》(刊号:CN36-1052/G4);在《教师博览》发表文章《运用现代信息技术培养学生自主学习能力》(刊号:ISSN1008-5009);在《江西教育》发表文章《浅议创新能力的培养》(刊号:CN36—1048/G4)
4、积极培养和指导青年教师。作为省级学科带头人,省级骨干教师,主动承担培养朱凌、章艳、黄明亮等多位青年教师的任务,上示范课,言传身教,通过分析教材、备课、听课、说课等环节进行业务指导,使她们的教学能力有较大的提高,现已成为校级骨干教师。其中已有2人晋升为小教高级。其中朱凌老师荣获鹰潭市骨干教师称号,其执教的《有趣的搭配》在省录像课评比中获省二等奖。
三、用爱浇灌科技之花
由于受应试教育的影响,青少年科技教育的作用和意义往往被人们忽视,造成了学生知识面不够宽,对课堂知识的理解停留在书本上,动手解决实际问题能力差。为此,她向家长宣传并讲解科技知识,让其了解科技竞赛是一种科学普及活动,对提高孩子的学习能力、运用知识的能力和动手实践能力具有很好的促进作用,从而支持孩子积极报名参加科技竞赛,为活动开展打下坚实的基础。2006年辅导学生参加“奥迪杯”四驱车模型比赛荣获“优秀辅导员”称号;2007年7月她辅导学生参加第八届“我爱祖国海疆”全省青少年航海建筑模型竞赛暨省“广电杯”体传校航海模型比赛,被评为“优秀辅导员”,学生徐梦波获省一等奖,郑景涛获省二等奖;2007年10月在江西省第三届全民健身运动会四驱车、遥控车竞赛中因成绩优秀再次荣获“优秀辅导员”称号,学生程志坚、陈程、曹宝旭、花振宏、郑景涛五人获得3金、3银、2铜,同时包揽四驱车、1/32电动房车技巧、1/24电动房车技巧三项团体赛冠军;2009年7月在第六届“东航杯”江西省青少年航空航天模型锦标赛中因成绩优秀再次荣获“优秀辅导员”称号;2011年10月在全省青少年活动中心科技模型竞赛活动中,指导王明慧获得航海建筑模型类一等奖,被评为优秀辅导员。
“落花不是无情物,化作春泥更护花”。时代在召唤新型的人类灵魂工程师,更需要我们有锐意进取、开拓创新的精神。它更需要持之以恒的无私奉献精神,在19年的小学数学生涯中,我付出了自己的青春,但青春在教育的沃土里绽放出了灿烂的花朵,我无怨无悔!在今后的教育教学中,我将一如继往,为教育事业创造跟多辉煌。
?
  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 2015“滕王阁之秋”小学数学观摩体会