了解身边的科学

——贵溪三中学生赴电厂厂区参观记
为了激发学生热爱科学的兴趣,增强学生的科学意识,贵溪三中开展了一次实践活动——赴电厂实地了解发电原理。6 月 25 日下午2 点半,六(5)的学生不畏酷热排着整齐的队伍跟随三位老师来到贵溪电厂门口,负责接待的黄师傅也早早地在门口等候。绕过一块绿茵茵的草地,孩子们踏上一条干净的柏油路,路两旁的花坛中开满了金黄金黄的鲜花。一阵风吹来,花儿摇曳着迷人的身姿,这特别的欢迎仪式令人心情愉悦。
直走来到 生产管理楼的大门口,几位头戴安全帽,身穿工作服的师傅从箱子里拿出黄色安全帽为我们每个人戴上,并扣紧以防掉落,红色安全服把孩子们打扮成一个个小工人。我们整装待发,王师傅在前方带队,大家跟随其后。穿过电动门,右边高低不一的电杆上架着横七竖八的电线,几个孩子好奇地问道:“工人伯伯这是干什么的?”王师傅笑着说:“这是升压站,是生产的最后一道工序,将电压升压后,由输电线送至电用户。”抬头往右看,两个巨型变压器出现在孩子们面前,大家第一次看到这么大的变压器,嘴里不禁念叨着:“啊!这么大变压器,没见过。”……
“咦,这么会有流水声?你们听。”邱毅高呼道。“那是蒸汽通过冷却后变成水,落下来发出的声音。这就是你们在远处可以看见的冒烟的塔,它叫冷却塔。”看到冷却塔,孩子们控制不住自己的情绪,不顾一切踏入草坪,和塔来了一个亲密接触,竟然还有孩子提议:“我们下去洗个澡吧!”瞬间拍照仪式启动,“啪,啪,啪!”带了手机的人几乎都在相册中留下几张同学或自己的笑脸。
“孩子们,看够了吗?下一站,碎煤机房。”三位老师让孩子们重整队伍向机房出发,走了大约三分钟,眼前出现一栋框架结构的大房子,有六层楼那么高,七弯八拐的大管子架满了整栋房子,这就是碎煤机。机器发出轰隆隆的响声,“师傅,为什么要碎煤呀?”郭宝怡大声问道。“煤碎之后,放在锅炉底下充分燃烧,锅中的水沸腾产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机转动,产生电。再往前是一个大锅炉。”孩子似懂非懂地点点头。穿过黑黑的巷子,进了一扇小门,登上台阶来到六楼中央控制室,工作人员正埋头做自己的事,手指熟练地敲打着键盘。正前上方屏幕上一串串的数字:汽机转动 3000,主汽压力563,至于其中的意思,我们还没来得及问,师傅便依次作答。
走出工作室,右转,一股热气袭来,进了门仿佛置身蒸笼中一般,里面躺着的一个庞然大物发出嗡嗡的响声,“这是发电机,没见过吧!”师傅介绍道。一个孩子不停地叫着:“热死了!热死了!”师傅说:“轮到值班的工人要在这里面待 24 个小时,不能打一个瞌睡,确保万无一失。”听到这里,孩子们不禁说道:“工人们太辛苦了,是他们辛勤的付出换来我们生活上的便捷。”
出了厂房,大家盘坐在地上休息时,师傅再次把发电原理给大家说了一遍:“煤碎好之后送入锅炉底部充分燃烧,锅炉中的水沸腾之后产生蒸汽,蒸汽推动汽轮机转动,汽轮机带动发电机转动,高速转动转子的另一端带着一个小直流发电机,叫励磁机。励磁机给出一个直流电使转子变成电磁铁,产生磁场。当发电机转子旋转时,就会切割磁力线感应产生电流,这样就发出了电。完成机械能转变为电能。电能经变压器将电压升压后,由输电线送至电用户。”话音刚落,同学们便以热烈的掌声表示感谢。
孩子们的脸上写满了喜悦,个个收获满满。通过这次活动,孩子们了解了发电原理,对科学有了进一步的认识,同时也被工人们的工作精神所感动。我们身边处处都是科学,我们要好好的利用它。
?
  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: “24点”挑战赛 挑战你的思维