贵溪三中开展制作年历卡实践活动

为了进一步巩固刚学完的第六单元《年、月、日》的知识,进一步掌握年、月、日的内在联系,培养学生动手设计制作的能力通过实践活动让学生感受体验数学知识与生活的密切联系,激发学习数学的兴趣,贵溪三中于5月25日布置三年级学生利用周末的时间,在家完成制作2020年年历的实践活动比赛,并于6月13日上交作品,6月14日评选出获奖作品。
本次活动由三年级全体学生全程参与,同学们在家长的指导下,通过上网查阅资料,了解年历的类型和组成部分,完成年历表的制作。经过同学们的精心设计,一幅幅漂亮的年历表呈现在我们的眼前。
老师首先初步挑选了一部分优秀作品进行展示,然后组织同学们在班级中交流自己对年历的认识,分析制作 中应注意的问题;最后再作经验总结如下:一、调查收集资料。由于现实生活中的年历多种多样,同学们可以收集不同类型的年历,体会不同类型年历的特点及一般结构。二、设计制作年历。1、确定制作2020年年历,并确定1月1日是星期几;2、确定整体布局的形式。画好每个月的表格,在第一横栏上表明星期几,在表格上方写明月份;3、弄清一年中的每个月有多少天;4、用颜色区别出休息日及重要节日,并用文字标出名称;5、设计封面、插图、花边等。
最后,分别评选出特等奖1名,一等奖5名,二等奖8名,三等奖10名。这次活动大大激发了学生的学习兴趣,提升了学生的数学素养,更好地促进了学生综合能力的发展。
附:
三年级年历制作比赛获奖名单
特等奖:张哲语
一等奖:吴芷曦、江梦雨、王子珂、徐诗雨、曾婧琰
二等奖:郑翘楚、李雨泽、左安琪、邱妍茜、汪语乔、康欣妍、孙佳炜、王瑞琪
三等奖:吴馨妮、裴贞祺、李筱可、夏子依、黄陆航、黄博篪、黄依诺、洪梦薇、陈子轩、涂晨翼?
?
  • 上一篇: 贵溪五中:四年级学生诗词大赛
  • 下一篇: 塘湾镇领导看望慰问塘中师生,为中考加油鼓劲!