展现专业素养 演绎教育智慧

——“青年班主任主题班会说课”大赛在贵溪五中隆重举行
为了响应贵溪市教研室号召,加强教研联合体学校之间合作。“以赛代培、以赛促训”,挖掘和展示班主任专业能力及综合素质,不断提升班主任的政治思想素质和育人能力,拓展班级管理思路,形成具有专业特色的班级文化。4月12日上午,由五中教研联合体及手拉手学校(包括贵溪五中、贵溪二中、贵溪四中、冷水中学、耳口中学、塔桥中小学、贵溪二小、贵溪六中附小、天禄中心学校等学校)选派共10名青年班主任参加了由贵溪五中主办的“青年班主任主题班会说课”比赛。
比赛前,贵溪五中副校长刘垚致热情洋溢的欢迎词。他代表学校全体师生向莅临活动的各位领导、老师们,表示热烈欢迎和衷心感谢。祝愿比赛圆满成功,教研联合体活动可以异彩纷呈。在教研室的指导和带领下,所有学校可以共同提高、共同进步。
“这里是张扬个性的舞台,这里是展示自我的天空,我们即将聆听一场精彩的青年班主任主题说课比赛。下面我宣布比赛正式开始!”随着主持人叶秀芝、潘俊老师激情的开场,比赛正式拉开帷幕。
比赛中,参赛教师结合自身的教育经历,逐一进行了精彩展示。他们仪表大方,语言规范简洁、生动活泼、极具感染力。内容选取具有鲜明时代性、针对性和可操作性,主题设计新颖,活动内容、形式、设计贴近学生身心特点,富有时代感和很强互动性。老师们或慷慨激昂,或循循善诱,或风趣幽默,但都以最真挚的情感,表达出对班主任岗位的热爱。各位参赛教师将自身德育观念、教育思想以活泼有趣、易被学生接受的形式融于班会活动中,与在场教师共同分享。 
其中,邹慧老师的《合作的魅力》,告诉我们“当你展现出合作魅力时,你将成为那一颗星星,你也将会和你身边的人一起闪耀出一片靓丽的星空”;叶秀芝老师的《诚信伴我成长》,告诉我们“有诚信相伴,一根小小的火柴,可以燃亮一片星空”;李姚老师的《弘扬传统文化 从贵溪特色开始》,告诉我们“传统文化有多重要”;项佳老师的《竖起小耳朵 收获会更多》,让我们见证了倾听的力量;周婧姝老师的《感恩父母 拥抱亲情》,让我们再次体验了亲情的伟大。在场老师对他们的精彩演绎,不时报以热烈的掌声和喝彩。
贵溪教研室初中语文教研员徐连有老师做出精彩总结点评。他说,一堂好的说课,犹如一段音乐,令人陶醉。选手们在比赛中积极认真,自信从容,展现了各自良好的精神风貌和班会教学技巧,准确把握主题,巧妙切入。他鼓励大家围绕文化育人的主旋律,努力让每一节班会课主题鲜明、内容丰富、形式多样,创新和丰富班会课形式。在场老师纷纷表示赞许,表示一定努力向他们学习,努力开创班主任工作的新局面和新思路。
经过激烈角逐和评委们严谨、公正的评判,来自五中邹慧、叶秀芝、四中李姚、二小项佳等4位老师荣获一等奖。在一片好评与掌声中,比赛完美落幕。
班主任强则班级强,班级强则年级强,年级强则学校强。据了解,此次青年班主任主题班会课大赛,是贵溪五中近年来大力实施班主任专业化培养方案的一项重要举措之一。贵溪五中主管德育的党支部副书记洪苗老师表示,学校将继续开展以青年班主任班会课比赛、班主任师徒结对等为代表的主要措施,促进青年班主任教师的快速成长,实现五中班主任队伍专业化发展的整体目标。
?
?
?
?
  • 上一篇: 素养大赛展风采,教师能力大提升
  • 下一篇: 心随手动,我心飞扬