“活”动大脑 活“出”精彩

----贵溪三中在贵溪市首届青少年电子制作锦标赛中喜获佳绩
2019年3月31日上午,由贵溪市教体局主办、江西省定向运动协会承办的贵溪市首届青少年电子制作锦标赛在贵溪万和小学举行。此次比赛分幼儿园、小学和初中组,比赛项目有电子百拼和基础寻轨器。贵溪三中90位选手在领队徐英和教练杨进水、黎雪芳的带领下,参加了电子百拼小学男、女A、B、C六个组别的竞赛,最后,在来自全市655名选手中脱颖而出,共斩获10个一等奖,13个二等奖,20个三等奖,并将四个团体第一,一个团体第三收入囊中,个人一、二、三等奖人数和团体奖均位列全市第一。
参加全市电子制作比赛前,学校派出有一定基础、动手能力强的老师参加各种科技制作培训,及时组建“贵溪三中科技制作兴趣小组”并规范培训。指导老师和参赛学生们利用课余及节假日时间进行了充分的赛前训练,平时认真扎实的训练为参加本次比赛获得佳绩打下了坚实的基础。在比赛中,全体参赛学生不畏强手、沉着应对,发挥了较高的水平,最终取得了优异的成绩。
优异成绩的获得得益于贵溪三中一贯秉承“小学办活,中学抓质量,全面提升师生素养”的办学理念。为提高学生的综合素质,让学生得到全面发展,贵溪三中在寻求“活”上大做文章。首先,贵溪三中要求老师不得布置过多的作业,严格执行管理部门有关布置作业时间的规定,减轻学生的课业负担,让学生从繁重的作业中解脱出来,有充足的时间进行身体锻炼和发展兴趣爱好,为学生的 “活”学创造条件;其次,大量派出相关老师参加各种举办活动内容的培训,提高教师组织举办学生活动的能力和水平,为老师的“活”教注入营养;再次,要求教师的教学手段灵活多变,教学内容推陈出新,把课程标准下的课程内容加以延伸,教学手段从嘴说手写到共同协作,教学内容从书本到生活,教学地点从室内到室外。学校每周要求安排学生活动,且要求学生活动有新意、创意,符合当前教育科技发展要求,不仅有音乐、体育、美术、朗诵、童话剧等传统活动,亦有研学、小志愿者、社会调查等社会活动,还有小制作、“三模三电”等形式多样、丰富多彩的科技活动。
此次贵溪三中结合学校实际,迎合当前科技教育发展趋势,秉承“工匠精神”从娃娃抓起”的理念,进一步实施“科教兴国”战略而开展了集科学性与娱乐性于一体的电子制作活动,深受广大学生和家长的欢迎。通过此次活动,培养了学生的创新思维,提高了学生的动手实践能力,营造了良好的科技创新氛围,也为我校今后开展机器人、人工智能等科技制作活动提供了经验。
?
?
  • 上一篇: 讲英文故事 展别样风采
  • 下一篇: 塘湾中学:2018年中考质量表彰会暨2019年中考动员会